Shavuot significa “semanas” e se refere às sete semanas que, diariamente, contamos de Pessach até a entrega da Torá no Monte Sinai. A festa é conhecida também por Zmán Matán Toratênu, ou “O Tempo de Entrega de Nossa Torá”.
Este chag marca um novo momento agrícola em Israel: o início da colheita do trigo, por isso é chamado também de Chag haCatsír (Festa da Colheita). Como no mesmo período eram levados os primeiros frutos ao Templo, como oferta de agradecimento por eles, a data é conhecida ainda por Chag haBicurím (Festa das Primícias).
A contagem de sete semanas é conhecida como Sefirát haOmer, já que no final do primeiro dia de Pessach, quando começava a contagem, levava-se ao Templo a medida de um omer (3,64 litros de trigo). Em nossa era moderna e não agrícola, repleta de correrias e identificada com a obsessão por fazer render o tempo, a ocasião nos desafia a observar como esperamos.
A contagem do omer reflete sobre como esperamos. Se o fazemos “queimando” o tempo intermediário até chegarmos à meta, se desviando nossa atenção com outros focos, se de forma desesperada, ou se a perspectiva da meta renova nossa vontade e nossa capacidade de alcançá-la. Passamos quarenta e nove dias nos preparando para receber a Torá, refletindo sobre como tornar-nos pessoas melhores e preparadas para receber os ensinamentos. Finalmente, quando se inicia Shavuot, aprendemos como terminar o ciclo esperado, como estar completos na data desejada. Em geral, ao atingirmos nossas metas, ao invés de vivenciá-las, iniciamos os preparativos para uma nova conquista. Shavuot nos mostra que é fundamental viver e aceitar cada nova conquista alcançada.
Costumes
Manter-se acordado durante toda a primeira noite de Shavuot estudando textos judaicos é uma pratica antiga chamada de Ticún Leil Shavuot.
O homem requer uma determinada porção de nutrientes para sobreviver, por isso sua dieta deve ser variada. Curiosamente, o leite materno, apesar de tão simples, é o mais completo alimento para uma criança durante seus primeiros anos de vida. A tradição judaica diz que a Torá é para os judeus como o leite materno é para um bebê, pois no texto sagrado se encontra todo o sustento que a alma do homem precisa para a sua vitalidade e crescimento espiritual. Por isso, para nos lembrarmos dessa relação, é costume em Shavuot consumir alimentos derivados de leite. Em outra metáfora, a entrega da Torá é relacionada também ao início da vida do povo judeu, uma vez que um povo só inicia sua trajetória a partir do momento que possui um projeto de vida. Neste caso, o projeto é a Torá, e o povo é como um recém-nascido que inicia a sua vida a partir da relação de alimentação com sua mãe.
Conceitos importantes
aliá lareguel: peregrinação zait/zeitim: oliva/s
bikurim: primícias rimon: romã
Chag HaBikurim: Festa das Primícias sal/im: cesto/s
Chag HaShavuot: Festa das Semanas seorá: cevada
Chag HaKatzir: Festa da Colheita shibolet: espiga
Zman Matan Toratenu ou Chag Matan Torá: chitá: trigo
Festa da Entrega da Torá
shivat haminim: sete espécies tamar/tmarim: tâmara/s
guefen: uva teená: figo
lechem: pão têne: oferenda
Luchot HaBrit: Tábuas da Lei maachalei chalav: comidas lácteas
shloshet haregalim: os 3 chaguim: Meguilat Ruth: História de Ruth
Sukot, Pessach e Shavuot
pri/perot haadamá: fruto da terra sfirat haomer: contagem do omer
perach/prachim: flor/flores omer: as 7 semanas entre Pessach e
Shavuot
Culinária
Kreplach de Queijo
Ingredientes da massa: Modo de Fazer
1 ovo 1. Abrir a massa, não muito fina, com rolo sobre um
1 copo de farinha de trigo tampo polvilhado com farinha.
sal e água o suficiente para amassar 2. Cortar círculos com copo.
- Rechear cada círculo e fechá-lo como pastel.
Ingredientes para o recheio: 4. Deixá-los secarem e cozinhar em bastante água
Queijo fresco amassado temperado temperada com sal.
com sal e pimenta síria 5. Escorrer, passar na manteiga derretida e servir
ovos com queijo parmesão ralado.
pão umedecido no leite
Torta de Ricota Rápida
Ingredientes
4 ovos, com claras em neve
½ kg de ricota
1 lata de leite condensado
2 latas de leite comum
3 colheres de maizena
4 colheres de açúcar, raspas de limão e passas
Modo de Fazer
- Misture tudo no liquidificador, exceto as claras em neve, que deverão ser encorpadas à mistura sem bater.
- Mexer delicadamente.
- Untar forma retangular média com manteiga, despejando a massa sobre ela.
- Levar ao forno quente por +/- 45’.
Blintzes (panquecas)
Ingredientes da massa
2 ovos 1 copo de leite
1 copo de farinha 1 colher de chá de sal
Ingredientes para o recheio
Queijo ricota amassado, cebolinha verde, pimenta síria e sal
Modo de Fazer
- Bater todos os ingredientes no liquidificador.
- Deixar descansar.
- Untar, levemente, uma pequena frigideira.
- Levar ao fogo, com a concha, derramando pequenas quantidades de massa.
- Fritar de um lado e, depois, virar, não deixando que a panqueca core muito.
- Rechear as panquecas.
- Arranjá-las num pirex fundo.
- Jogar creme-de-leite por cima.
- Levar ao forno para o queijo derreter.
- Servir quente.
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